阳光真好,种一粒石子也会开花!
发表时间:2016-12-13 |浏览次数

——记温州市教育局直属学校起始年级班主任培训之刘彩萍导师小组活动

一束又一束阳光,播撒在礼堂边的走廊,给临近的冬日带来一些暖意。沿着阳光,走进教室。1114日,就是在这样的一个美好的午后,“小二班”的学员们与刘彩萍老师初次相遇,从此开启了班主任道路的寻觅之旅。

初相见的我们在刘彩萍老师的带领下,彼此慢慢开始相识。“我是来自……”简单的自我介后刘老师开始玩起了花样。“我们来滚雪球吧。”于是新的一轮自我介绍开始了。“我是窦夏至右边的李强强右边的……”,“雪球”越滚越大,我们的气氛越来越热烈。接着刘老师又带着兴致正浓的我们体验了“虎克船长”破冰之旅,“虎克就是周纤纤”刘老师一声号令,左右的两位学员马上“嘿咻嘿咻”做划桨动作……游戏中,我们彼此越来越熟悉。就这样,我们边玩边聊,边体验边感受,新生见面的那些事竟就在轻松的氛围中了然于心了。

1115日,温州市实验中学简洁大方的会议室里,刘老师让我们遇见了郑玲钗老师。郑老师以《品牌班级创建初始》为题,用一个接着一个的“纯干货”吸引着我们这些年轻迷茫的学员们。“班级正能量留言板”“陶片放逐法”引导我们要看到孩子的优点,用表扬促成长,建立一个正能量但又赏罚得当的班级。班容班貌要反映个人的管理理念,班徽、班服、班训,提醒“摸着石头过河”的我们每一个小细节都会给孩子带来无限暖暖的能量。

而后,刘彩萍老师倾其所能,以“陪着学生‘有滋味’地生活”为题,给我们讲述了她的带班之道。“最美初相遇”让学生们暖心;“私人订制暖心礼”让学生们感到温馨;“为你承包‘春草池’”让学生们欢心,等等等等。每一项活动都如同暖暖的阳光,让我们学到了刘老师在班主任工作的用心和创意,我们又分明能感受到这些活动,它们的意义是能够温暖学生的心灵的,是能够让他们如沐春风般成长的。

中午,学生干部的发言让我们惊喜。“八6班的一天”、“自主管理下的公益活动”、“潜移默化的管理密码”三位学生干部自信地介绍着自己班级的特色。当我们学员们提出一些疑问时,同学们都从容不迫地细细道来。从同学们自豪微笑的脸上,我们看到了优秀管理下的班级,带给学生满满笑容与元气。下午,我们“小二班”的学员们坐在一起,述说着自己在带班中遇到的困惑,彼此又纷纷分享自己的金点子,将自己带班中发生的故事娓娓道来,在交谈中,智慧生花。

1122日,相隔一周,培训活动在周纤纤老师的班会公开课《在我眼中你最美》中温馨开场。以绘本为媒介,让学生动起来,让学生感受感恩与正能量。外面小雨淅淅,教室中却莫名地竟能感受到晴朗。

中午,温州市名班主任朱俐老师给我们带来了《起始阶段班主任工作一二三》。“名字背后是一种个性,是一种生命。”她说。朱老师用马斯洛的需求层次理论告诉我们班级要有班魂,精神是可以外化,在这精神中能够让学生建立起内在精神的归属感;在实施操作层面,朱老师告诉我们二个层面两手抓,做好三年规划。她还特别点出我们年轻老师容易犯的错误,再三强调,千万不要随波逐流,要作出自己的特色的班级。

接着,刘老师又给我们加了“午后甜点”——团体心理辅导小活动,简单的活动,深刻的道理,让我们真切地体会到作为班主任在班级中适当的开展一些团体心理辅导活动对班级建设的重要性。

时间过得真快,眼看着为期三天的培训活动就要结束了,大家都有了一份不舍。这时,刘彩萍老师神秘地拿出一个又一个盒子,当我们学员们打开盒子的时候,发现竟然是一个阳光收集瓶。关上灯,已经收集了阳光的它发出了光芒。当我们“小二班”的阳光瓶聚在一起时,阳光瓶竟能分明地照亮黑暗。阳光瓶上面还刻着两句话,一句是“Youaremysunshine”,一句是“阳光真好,种一粒石子也会开花!”这是刘老师为我们“小二班”学员准备的毕业礼物!她缓缓地说着阳光瓶的意义——当一位班主任,固然辛苦,但是当我们把自己身上的阳光散播给孩子们,同时又再去收集孩子们身上的阳光,这时候的意义和乐趣是有滋味的。这一番话里。承载着满满阳光。

尼采的深渊理论是这样的:“凝望深渊过久,深渊将回以凝视。”这时的我们也将会化为深渊。就像我们面对着孩子时,怒目金刚式地盯着缺点,那缺点只会越放越大,而我们自己也将会沉沦在这深渊之中。可如果我们自己化身为阳光呢?让绵延的阳光照进无尽的黑暗里,以微笑面对,看到孩子们身上的正能量。也许,在某一天,我们不经意间的一低头,会惊喜地发现,曾经种下的那一粒石子,它也开花了!

 

 


  • 温州市实验中学版权所有
  • 地址:浙江省温州市府前街 邮编:325000 电话:0577-88291116
  • 信箱:wz.syzx@qq.com 浙ICP备47051156-9 浙公网安备 33030202000316号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统