见习班主任心理辅导公开课展示月活动圆满落幕
发表时间:2011-12-27 |浏览次数

 

1220我校历时一个月的见习班主任心理辅导公开课展示月活动接近尾声。陈依乐和林秀艳两位年轻教师用心、入情,成功开课,为此次活动画上了圆满句号。

陈依乐老师的心理辅导课《你是我生命中最美的相遇》,以充满诗意与情味的诗朗诵开篇,紧扣“友谊”二字,更是着眼于广场后巷绣山七(10)班自身的班级特点,从大处着眼,小处着手,辅以美妙动听的配乐始终流淌其间,最后的环节:对你想感谢的他/她,说声“谢谢”;对你想道歉的他/她,说声“对不起” 更是让许多学生为之动容,诚挚的致歉、真心的感谢……课堂上流动着脉脉温情,为大家奉献了一节感动而有实效的心理辅导课。

林秀艳老师的《吾爱五班·发现你的美》,敏锐地抓住了大多数学生只是敏于躲避别人的冷言冷语,却吝于把赞许的温暖阳光给予别人的现状,精心选材,精巧设问,严密设计了“你来赞美我来猜”、“小品《你赞美了吗》”、“赞美秘笈”、“送上赞美的苹果”等环节,通过师生的互动达成认同别人的同时悦纳自我,得到了听课老师的一致肯定。

课后,德育部门组织了班主任们进行了评课研讨。先由开课老师阐述自己的选题背景与设计思路,再请各自的班主任指导师做中肯评价,最后所有的听课老师积极参与探讨。与会老师对这两节课本身与开课老师自身的勤勉认真给予了高度评价,认为两节课的选题贴切、内容朴实,重在从精神层面引领学生而非简单的说教。在评议的过程中,大家也逐渐形成共识:一堂好的心理辅导课选题定位应该来自班级学生的真实问题,能够真正触动学生的心灵,让学生把心儿打开。这是我校首次尝试“共同参与+互动探讨”的德育研究模式,以期进一步加强德育科研建设。

  • 温州市实验中学版权所有
  • 地址:浙江省温州市府前街 邮编:325000 电话:0577-88291116
  • 信箱:wz.syzx@qq.com 浙ICP备47051156-9 浙公网安备 33030202000316号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统